Методы Медицинской Микробиологии

Медицинская микробиология

Газожидкостная хроматография (ГЖХ) не относится к иммунологическим методам, ее принцип заключается в быстром (за 2…3 ч) выявлении специфических химических компонентов в клетках патогенных микроорганизмов или продуктах их обмена. Этими компонентами чаще всего являются липиды, в частности жирные кислоты.

Метод прост, точен, легко воспроизводим и обладает высокой разрешающей способностью (Б. М. Митрук, 1978). Сочетание ГЖХ с масс-спектрометрией позволяет в короткие сроки дифференцировать по жирно-кислотному составу большое количество микроорганизмов, т. е. успешно применять ГЖХ для целей таксономии. Например, нет никакой необходимости выделения микобактерий в чистых культурах, так как можно обнаружить в клиническом материале до 5 пг туберкулостеариновой и других жирных кислот, присущих микобактериям (Larsson, 1982; Drucker, 1989).

Летучие метаболиты патогенных бацилл возможно дифференцировать с помощью ГЖХ не только от эшерихий, псевдомонад, сальмонелл, шигелл, иерсиний, но и от некоторых микроорганизмов внутри этого рода (Cochetiere-Collet, 1984).

При анализе состава клеток В. anthracis с помощью ГЖХ были найдены существенные отличия по составу от родственных аэробных бацилл (О. М. Вернер и др., 1988): последние отличались от сибиреязвенного микроба значительным содержанием жирных кислот с 18 атомами углерода и низким содержанием пентадекановой кислоты.

Анализ клеточных жирных кислот бруцслл выявил отличия В. ovis от В. abortus. Оба вида характеризовались наличием следующих жирных кислот: С16:0, С17:0, С17:0 циклопропановая, С18:0, 18:1 и С19:0 циклопропановая. В. ovis дополнительно содержала С15:0. У В. abortus помимо отсутствия С15:0 отмечена низкая концентрация С17:0 и С18:1, а также высокое количество С19:0 циклопропановой кислоты (Coloce et al., 1984).

Сапрофитные лептоспиры содержат больше миристиновой кислоты, чем патогенные; для последних характерен высокий уровень олеиновой кислоты, составляющей вместе с линолевой 47, 8…49, 2 % (3. П. Васюренко и др., 1985).

Copyright © . All Rights Reserved