Дженнер Микробиология

; 26

ОспаИзвестна с древнейших времен, и описания ее симптомов сохранились в письменных памятниках Индии, Китая и Египта. Возможно, именно оспа погубила третью часть населения древних Афин в период Пелопоннесской войны (430 г. до н.э.), и была тем опустошительным моровым поветрием, которое распространилось по Римской империи после Парфянских войн при Марке Аврелии (165 — 180).

Хотя впервые термин "оспа" — Variola (лат.) — употребил в своей "Хронике" епископ Авенча Марий (570), а через 10 лет его повторил Григорий Турский, автор "Истории франков", до VIII века средневековая Европа не знала массовых эпидемий оспы', которые начались только с приходом в Испанию арабов. Другим источником оспы в Европе стали крестовые походы XI — XIII вв. В начале XVI в. оспа была занесена в Англию, а затем распространилась в ее американских колониях. Испанские корабли принесли оспу в Центральную и Южную Америку, где в результате эпидемий погибло до 90% местного индейского населения.

В XVII — XVIII вв. в Европе оспа ежегодно приводила к гибели 400 тыс. человек. Несколько европейских монархов стали жертвами оспы: королева Англии Мария II в 1694, император Петр II в 1730, король Франции Людовик XV в 1774, курфюст Баварии Максимилиан III Иосиф в 1777.

В Южную Африку оспа попала из Индии в 1713, в Австралию в 1768, хотя в Новой Зеландии появилась только в 1913, распространившись через посредство американских миссионеров из Юты, на Гавайских островах в конце XIX века. Даже после открытия вакцины против оспы Дженнером многие европейцы, не веря в действенность вакцины, продолжали страдать от эпидемий оспы: во время Франко-Прусской войны в 1870 — 1871 во французской армии от оспы умерло 23 тыс. 400 солдат, тогда как немецкая армия потеряло от болезни только 278 чел.

Copyright © . All Rights Reserved