Основы Микробиологии и Пищевой Гигиены
В разделе отражены материалы по микробиологии, в частности классификация и номенклатура микроорганизмов, заметно влияющих на качество пищевых продуктов. Дана характеристика микроорганизмов, вызывающих порчу сырья и готовых продуктов, а также заболевания человека. Приведен перечень и характеристика микроорганизмов, подлежащих контролю в каждом пищевом продукте, принятый для стран - членов СЭВ в феврале 1982 г. с целью обеспечения санитарной безвредности и высокого качества продуктов. Информация основана на нормативно-технической документации для пищевой промышленности (Перечень моющих и дезинфицирующих средств, допущенных для обработки оборудования, тары, инвентаря и посуды, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами, утвержденный Министерством здравоохранения СССР по состоянию на 1 января 1980 г.; Санитарные правила по применению пищевых добавок, утвержденные Министерством здравоохранения СССР в 1979 г.), а также другие ГОСТы, стандарты стран - членов СЭВ и санитарные правила для ряда отраслей пищевой промышленности.