Государственный Научный Центр Прикладной Микробиологии
— Иван Алексеевич, как складывалась судьба Центра и чем занимаются его учёные сегодня?
— В 70-е годы только что созданный НИИ прикладной микробиологии процветал. Был построен добротный корпус, государство обеспечило нас всем необходимым новейшим оборудованием. Наши учёные с энтузиазмом работали над поставленной государством задачей — разрабатывать новые технологии на основе открытий в молекулярной биологии и молекулярной генетике и внедрять их.
В 90-е мы, как и все, испытывали достаточно серьёзные затруднения, многие проекты были приостановлены.
Вторую жизнь Институт получил в 2005 году, уже в новой стране, когда по распоряжению Правительства он был реорганизован в Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» (ФБУН ГНЦ ПМБ) в составе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, находящейся тогда в ведении Минздравсоцразвития РФ. С этих пор мы занимаемся проблемами медицинской микробиологии и биотехнологии, то есть созданием средств диагностики, профилактики и лечения опасных и актуальных инфекционных болезней. Кроме того, центр выпускает около 120 тонн сухих микробиологических питательных сред 70 наименований, занимая 50 % рынка данной продукции в России. Освоено производство ряда современных тестов для выявления возбудителей инфекций на основе моноклональных антител.
За последние 10 лет в реконструкцию были вложены довольно большие средства, для того чтобы поднять уровень исследований и привести лаборатории в соответствие с международными нормами. Сегодня у нас самый высокий уровень физической и биологической защиты (BSL 3 и 4), позволяющий работать с любыми возбудителями инфекций, в том числе и теми, которые не поддаются лечению. Институт совершенно преобразился, в основном благодаря федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации».