Методы Культивирования Вирусов Микробиология
В настоящее время для культивирования риккетсий и вирусов используют три метода: культуру ткани, развивающийся куриный эмбрион и заражение восприимчивых животных. Культура ткани — кусочек органа или отдельные клетки различных тканей (культура клеток), которые живут и размножаются вне организма в питательной среде. Ткани культивируют в стеклянной химически чистой стерильной посуде из нейтрального стекла. Культивирование вирусов и риккетсий можно проводить в растущих и переживающих тканях. Культура переживающих тканей более пригодна для культивирования риккетсий в связи с тем, что обменные процессы в ней снижены. Для получения культуры переживающей ткани кусочек почки курицы или куриного эмбриона помещают в жидкую питательную среду сложного состава или на поверхность скошенного агара. Клетки ткани сохраняют жизнеспособность в течение месяца. Культура растущих тканей чаще используется для размножения вирусов. По способу получения и культивирования растущих тканей различают плазменные и бесплазменные культуры. Плазменные культуры тканей представляют собой кусочек ткани, прикрепленный к покровному стеклу или стенке чашки Карреля с помощью свернувшейся плазмы. Поверх нее наливают питательную среду, частой сменой которой поддерживают рост тканей. В среду обычно добавляют пенициллин и стрептомицин для подавления роста бактерий и индикатор — феноловый красный. Через 3—5 дней в среду вносят вирус, который размножается в клетках и вызывает дегенеративные изменения. Бесплазменные культуры тканей могут быть однократно культивируемые и перевиваемые. Ткань, которую используют для получения этих культур, предварительно обрабатывают 0, 3—0, 35% раствором трипсина, и она распадается на отдельные клетки. Клетки отмывают от трипсина и помещают в питательные среды сложного состава: солевой раствор Хенкса, 0, 5% раствор гидролизата лактальбумина, синтетическую... |