Возбудители Анаэробных Инфекций Микробиология

анаэробных инфекций

Микробиологическая диагностика анаэробной инфекции заключается в выделении из исследуемого материала возбудителя [Cl. perfringens, Cl. oedematiens, Cl. septicum, Cl. histolyticum и др. (рис. 1—8)] и его идентификации путем изучения морфологических, культуральных, биохимических, токсигенных свойств.

Для исследования от больного берут кусочки пораженных тканей, жидкость, извлеченную шприцем из раневой зоны, и кровь из вены (5—10 мл). Трупный материал (отделяемое раны, кусочки измененных тканей, кровь из сердца, кусочки печени и селезенки) следует брать не позднее 5—6 часов после смерти, чтобы исключить посмертное обсеменение органов и тканей.

Из всех материалов готовят мазки или мазки-отпечатки и окрашивают их по Граму. Наличие в мазке крупных грамположительных палочек с закругленными концами служит ориентировочным признаком анаэробной инфекции.

Ткани, растертые в ступке с соблюдением правил асептики и разведенные равным объемом физиологического раствора, и жидкие материалы делят на две одинаковые части: одну прогревают 15 мин. при t° 80°, другую — оставляют ненагретой. Из обеих порций производят посев на жидкие мясные или казеиновые среды обогащения под вазелиновым маслом с 1 % раствором глюкозы, прокипяченные в течение 15 мин., и на плотные дифференциально-диагностические среды (кровяной и бензидиновый агары, среды Вильсона — Блера, Виллиса и Хоббс). Посевы на жидкие и полужидкие среды инкубируют в обычном термостате, чашки с плотными средами помещают в микро- или макроанаэростат.

Copyright © . All Rights Reserved