Формы Инфекционного Процесса Микробиология

Экзотоксины секретируются

Инфекционный процесс, который развивается в макроорганизме после внедрения патогенного микроба, складывается последовательно из нескольких периодов.
Инкубационный период охватывает время, прошедшее с момента внедрения патогенного микроба до проявления первых клинических признаков заболевания. Продолжительность данного периода при разных инфекциях различна. При пищевых отравлениях это может быть несколько часов, при бешенстве или проказе — от нескольких дней до месяцев. Для многих инфекций продолжительность инкубационного периода достаточно постоянна и не может быть короче минимального срока. При большинстве инфекций микроорганизмы не выделяются из макроорганизма в период инкубации, однако при дифтерии, кори, брюшном тифе они начинают поступать во внешнюю среду еще до клинических проявлений заболевания.

Продромальный период, или период предвестников, характеризуется появлением общих симптомов заболевания: повышением температуры, головной болью, слабостью, недомоганием, потерей аппетита, раздражением слизистых оболочек глаза, носа, верхних дыхательных путей. При таких заболеваниях, как брюшной тиф, оспа, корь, продромальный период очень характерен, что облегчает постановку диагноза. При некоторых заболеваниях (чума, скарлатина и др.) продромальный период непродолжителен — всего несколько часов, а при сыпном и возвратном тифах, малярии болезнь начинается внезапно, остро, с быстрого повышения температуры и развития характерной клинической картины без продромального периода.

Период развития заболевания характеризуется клиническими проявлениями инфекционного процесса. В это время происходит развитие типичных патологоанатомических и функциональных изменений в организме, которые внешне проявляются определенным комплексом симптомов заболевания, характерным для многих инфекций. Типично течение заболевания при столбняке, газовой гангрене, ботулизме, сыпном тифе, малярии и др.

Продолжительность клинического периода...

Copyright © . All Rights Reserved