Отрасли Микробиологии

Основы морфологии


Микробиология изучает морфологию, физиологию и биохимию микроорганизмов, их взаимодействие с живой и мертвой природой, практическое использование полезных свойств и устранение их вредного действия. Микробиология - отдельная отрасль биологической науки.

Микроорганизмы, или, кратко, микробы, представляют собой в основном обширную группу низших одноклеточных и доклеточных организмов, имеющих микроскопические и субмикроскопические размеры в продолжение всей своей жизни.

В огромном царстве этих существ различают следующие группы: бактерии, спирохеты, риккетсии, актиномицеты, вирусы, микроскопические грибы и водоросли. Некоторые авторы объединяют спирохеты и риккетсии с бактериями. Грибы и водоросли составляют предмет изучения таких наук, как микология и альгология.

Таким образом, микробиология изучает организмы, относящиеся к различным систематическим группам.

Общая микробиология изучает основные закономерности развития и жизнедеятельности микроорганизмов и их роль в природе. Знание этих закономерностей является основой для работы в любой отрасли микробиологии, участвующей в разрешении общебиологических вопросов: видообразования, наследственности, изменчивости, круговорота веществ в природе и др.

Микробиология теснейшим образом связана с практической деятельностью человека. Она возникла и развивалась в результате потребностей промышленности, медицины и сельского хозяйства.

В соответствии с практическими потребностями человека определилось несколько самостоятельных дисциплин.

Медицинская микробиология изучает болезнетворные (патогенные) для человека микроорганизмы и взаимоотношения между ними и организмом человека, чтобы дать научное объяснение широким оздоровительным мероприятиям в борьбе с инфекционными заболеваниями. Она разрабатывает методы лабораторной диагностики, специфической профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Техническая микробиология изучает научные основы использования биохимической деятельности микробов в промышленности с целью рационального направления технологических процессов производства (спиртов, органических кислот, глицерина, антибиотиков, ферментов, белков и др.); разрабатывает меры предохранения различного сырья (кожи, хлопка, каучука), строительных и других материалов (тканей, древесины, толя, рыболовных снастей) от порчи их микроорганизмами.

Copyright © . All Rights Reserved