|
Культивирование бактерий производят на искусственных питательных средах, для приготовления которых могут быть использованы различные естественные продукты: молоко, кровь, сыворотка, картофель, желток куриного яйца, мясо и др.
Искусственные питательные среды различаются по составу, консистенции и назначению.
По составу эти среды могут быть простые: лептонная вода, мясо-пептонный бульон (МПБ), мясо-пептонный агар (МПА), мясо-пептонный желатин (МПЖ), и сложные. Сложные среды готовят путем прибавления к простым крови, асцита, сыворотки.
Синтетические среды готовят из простых химических соединений, взятых в определенных сочетаниях.
Их используют обычно для изучения деталей обмена веществ у микроорганизмов или для получения свободных от посторонних веществ продуктов жизнедеятельности микробных культур.
По консистенции питательные среды могут быть плотными, что достигается добавлением к жидким средам 2—2, 5% агар-агара, представляющего собой полисахарид, содержащийся в морских водорослях. Плотные среды можно получить и при добавлении 2—3% желатина. Полужидкие среды готовят с добавлением 0, 8— 1, 2% агар-агара. Широко применяют для культивирования жидкие питательные среды.
По назначению питательные среды могут быть дифференциальные, элективные и индикаторные.
Дифференциальные питательные среды позволяют отличать виды микроорганизмов друг от друга. Эти среды широко используют при микробиологической диагностике инфекционных заболеваний. Плотные дифференциально-диагностические среды Эндо, Левина, Плоскирева применяют для дифференциации кишечной палочки от патогенных бактерий семейства кишечных: возбудителей дизентерии, брюшного тифа и паратифов. Принцип их изготовления заключается в добавлении к МПА лактозы и различных индикаторов, выявляющих присутствие в среде кислых продуктов обмена. Кишечная палочка, расщепляющая лактозу с образованием кислых продуктов, на плотной питательной среде дает рост окрашенных индикатором колоний: при использовании фуксина они красного цвета, эозин-метиленового синего — синие. Патогенные кишечные бактерии, не разлагающие лактозу, растут в виде бесцветных колоний. Для изучения ферментативных, сахаролитических свойств бактерий широко используют...
|